みなさまこんにちは!プジョー小平の松浦です。
いや~寒くなってきましたね。
夏も終わってしまったのですか・・・。
このくらいの時期になってくると、食べたくなってくるのが
おでん!
コンビニにも登場し始めていますよね。
中には1年中おいてあるところもあるのかな?
みなさんは、おでんの具材、何が好きですか?
どうでもいいかもしれませんが、私の
「おでん好き好きランキング」
を発表したいと思います!
第5位
はんぺん!
あのふわっふわ感がたまりません。
真っ白の中に秘められた、魚のコク!
汁を若干吸い込んで、出汁とのハーモニー!
ああ・・・
続きまして第4位
だいこん!
これは定番ですね。でもだいこんを生かすも
殺すも出汁次第!
だいこんと出汁の関係は、1+1≒100ぐらいにする関係なのです。
第3位
こんにゃく!
あのブリブリ感がたまりません。
おいしいところは、しっかり中まで出汁がしみ込んで
まるで出汁の煮凝りのような・・・
胃の中もきれいにしてくれますしね・・!
昔おばあちゃんが言っていました。
こんにゃくは胃の掃除役だ!って。
第2位
たまご~~~!
ここまでくると、必須で入れる具材ですね。
たまごは、白身と黄身でしっかり仕事をしてくれています。
白身は淡白ながら、出汁のうまみを素直に伝えてくれます。
「ほら、こんなにうまみが流れ込んでくるよ!」
ありがとう白身。
黄身は、まさに増幅器とも呼ぶべきか、出汁のうまみに「コク」を加えて
まろやかに変化させてくれます。
黄身もありがとう。
さて、いよいよ1位の発表です。
何かな?
みなさまの頭の中には何が浮かんでいますか?
あれかな?
これかな?
第1位
牛すじ~~~~~!!!
え?
それはない?
ちくわぶとかあんじゃん?
いやいや、もはや芸術ですよ。
だれがおでんに牛すじを入れようと思ったのですかね?
牛のうま味と、あの歯ごたえ、出汁のうまみ。
今、これを書いている今、めっちゃ食べたい。
牛すじ。
とくに、煮込まれすぎていない、トロトロになっていない
歯ごたえのある牛すじ。
1年に1回しか会えない、おり彦とおり姫が恋い焦がれるように
私は、またこの時が来たことを
幸せに感じ、
今日のブログを締めたいと思います。
ありがとうございました。